健康諮詢
【諮詢提問】  提問日期:2013-09-12 11:02:55
醫師您好
我會長痘痘,有去皮膚科看過,醫師有開擦痘痘的藥和a酸給我擦,但每當我痘痘消失時卻變成痘疤,我沒有用手去擠或摳痘痘,但仍變成痘疤,使我臉上有許多痘疤,有些痘疤還是黑黑的非常明顯,我想請教醫師要怎麼讓痘疤不見?
我有擦傳明酸淡班美白的保養品,請問對痘疤有效嗎?
謝謝醫師
【回覆醫師】  張一凡中醫師    回覆日期:2013-09-12 14:00:00
【服務院所】  張一凡中醫診所
琳您好:
痤瘡(俗稱青春痘),若不經外力擠壓而產生痘疤,大多是該痘發炎充血較劇烈,組織損傷程度較大,因而產生循環障礙,紅血球沉積,造成色素沉著(紅血球帶鐵)。
因此要改善色素沉著,可從兩方面來思考:
1.改善皮膚淺表循環:
既然是循環障礙,可以考慮局部熱敷及按摩來感改善循環,該處微血管受到刺激會擴張,讓更多血流灌注,纖維#儦B過來,才較譨將該處的瘀滯舒解。但要注意的是若旁邊有新的發炎組織就要小心,也不適合熱敷過度。
2.改善發炎情形:
成舊的發炎會照成循環障礙,而新的發炎反覆發生也會新的色素沉著。臨床上常見病患產生較嚴重的痘疤,大多半隨過敏體質,引發過度免疫反應,發炎較劇烈,組織才會受損難復原。因此調理過敏體質可以改善發炎的程度,建議您諮詢合格的中醫師,依證型體質來治療較已穩定。 
美白產品的效果,其實不明顯。建議勿過度使用,以免造成皮膚新的負擔。
 




本院所為台灣中醫網會員
張一凡中醫診所 視病猶親
總瀏覽人次:165365
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容